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Columna de Opinión
La LUC: un amasijo convertido en una mala ley y en un mal momento.
Hoy 1 de julio comenzamos el plenario en la Cámara de Representantes con el objetivo de tratar la Ley de Urgente Consideración.    Repasemos un poquito la historia, este tipo de ley fue incorporada en la Constitución de la República por la reforma naranja que se votó en la elección del 27 de noviembre de 1966. Los constitucionalistas ideólogos generaron un instrumento en un escenario de gobiernos colegiados que, en la práctica, tenían enormes dificultades de generar mayorías parlamentarias. Una de las características de las leyes de Urgente Consideración, de iniciativa privativa del Poder Ejecutivo, es que de no tratarlas el Parlamento en los 90 días previstos, la iniciativa toma vigencia. Entiéndase, es de la únic...
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29 de junio del 2020 a las 12:52 -
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Aprobado por el gobierno

Protocolo para reactivar actividad turística, gastronómica y hotelera
Aprobado por el gobierno

El protocolo aprobado por el Poder Ejecutivo y anunciado este viernes 26 por las autoridades del Ministerio de Turismo contiene medidas para el trabajo en áreas públicas, servicios de limpieza y recepción de hoteles y espacios gastronómicos. También establece el distanciamiento social y el uso de tapabocas y alcohol en gel. Asimismo, adopta recaudos en caso de contagio de COVID-19 de huéspedes o trabajadores.

“El Gobierno aprobó el protocolo nacional de reactivación de la actividad turística, gastronómica y hotelera con piscina”, informó el ministro de Turismo, Germán Cardoso, en una conferencia de prensa realizada este viernes 26 en la Torre Ejecutiva.

Acompañado por el subsecretario de la cartera, Remo Monzeglio, el jerarca señaló que se trata de una medida esperada por miles de personas vinculadas laboralmente a estos sectores y en la que se trabajó varias semanas para unificar criterios de protección para trabajadores y clientes. Además, valoró la importancia del turismo para dinamizar la economía de Uruguay. 

El protocolo presentado por las autoridades incluye medidas de prevención para el trabajo en áreas comunes, servicios de limpieza, recepción, con distanciamiento social, uso de tapabocas y alcohol en gel. También adopta recaudos en caso de contagios de COVID-19. Cada establecimiento gastronómico y hotelero dispondrá de un sello de control, que deberá estar en un lugar visible en la puerta de ingreso.

“Para los empresarios, este protocolo homologado no es difícil de aplicar y no implica una erogación de dinero que haga alguna diferencia”, destacó.

En el diseño de las medidas, participaron la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, el Ministerio de Salud Pública, la Cámara Uruguaya de Turismo y el Congreso de Intendentes. Además, estuvo a consideración del grupo de científicos que asesoran al Poder Ejecutivo, ámbito en el que se evalúan las medidas correspondientes para determinar la habilitación de los centros termales públicos. 

El contralor del protocolo comenzará el lunes 29 y estará a cargo del Gobierno nacional y el Congreso de Intendentes. Ante incumplimientos a las disposiciones, se aplicarán sanciones, adelantó el ministro.

Por su parte, Monzeglio valoró el esfuerzo realizado por los empresarios hoteleros y gastronómicos, cuyos establecimientos permanecieron abiertos en los últimos cien días. Añadió que, con estas medidas, los ciudadanos podrán realizar turismo interno con los cuidados necesarios.

Conectividad aérea internacional

Ante la consulta de un medio periodístico, el ministro Cardoso aclaró que no llegarán a Uruguay turistas en los vuelos provenientes de Europa. Los vuelos habilitados para ingresar a territorio nacional serán aquellos con casos humanitarios de ciudadanos uruguayos o extranjeros con residencia fiscal o legal en Uruguay o que justifiquen el interés laboral o comercial. 

“Eso no quita que estemos trabajando con las máximas autoridades de las compañías aéreas y aeroportuarias. Hay noticias auspiciosas, hoy la Unión Europea comunicó que con el único país de América Latina que tiene interés de mantener la conectividad aérea es con Uruguay. Es reflejo de cómo se transitó este camino de la pandemia”, subrayó. 

Una segunda etapa implicará impulsar el llamado a inversionistas para desarrollar complejos integrales y, en una tercera fase, a partir de setiembre, se evaluará la temporada de sol y playa, que dependerá de la situación regional de la pandemia, puntualizó.



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