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16 de December del 2022 a las 20:51 -
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Una exitosa experiencia interinstitucional

La Ruta del Hongo

Una exitosa experiencia interinstitucional

Se realizó “Tango Fungi: construyendo la ruta del hongo”, evento en el que Montes del Plata junto a instituciones de Paysandú y Río Negro presentaron avances del proyecto “La Ruta del Hongo”.

Con la presencia de autoridades departamentales y locales, referentes de UTU, UTEC y de la empresa forestal-industrial Montes del Plata, se desarrolló este martes un encuentro en el que se dieron a conocer los principales hitos del proyecto “La Ruta del Hongo”.
Además, se entregaron los diplomas del curso de UTU, reconocimientos a los emprendedores que lograron dotar de valor agregado al hongo de Eucalyptus y se pudo disfrutar de un espectáculo de tango, que incluyó orquesta en vivo y bailarines.
“La Ruta del Hongo” es un proyecto que lleva adelante Montes del Plata en el eje de la ruta 90 junto a UTU y UTEC, que apunta sumar valor agregado a los hongos comestibles y a formalizar
su recolección, actividad económica que desarrollan vecinos de estas comunidades forestales.
Actualmente, unas 200 familias de Piedras Coloradas y Orgoroso, en Paysandú, y de Algorta, en Río Negro, recolectan y venden a acopiadores unos 250.000 kgs de hongos comestibles por año.
La mayoría de los núcleos familiares están conformados por mujeres jefas de hogar.
El programa -que dio sus primeros pasos en 2017- incluye la capacitación en conservación, recolección y emprendedurismo para los trabajadores, el desarrollo de líneas de investigación
en la materia y el apoyo a un proyecto de incubadora para que los recolectores puedan desarrollar sus propios emprendimientos.
El objetivo de este evento -organizado por Montes del Plata, el Observatorio Gastronómico de la Intendencia de Paysandú, UTU, UTEC, Paysandú es Tango y el Hotel Salinas del Almirón- fue
presentar los logros del proyecto y dar a conocer emprendimientos surgidos a partir de este.
“La idea de darle valor agregado a los hongos fue madurando hasta llegar a los logros que podemos ver hoy: un grupo de personas con un curso de reconocimiento y conservación de
hongos culminado, un proceso de cómo agregarle valor sistematizado para poder ser replicado, cuatro emprendimientos en marcha con cinco productos registrados y una investigación de UTEC, innovadora e inédita en nuestro país”, comentó Marina Flores, jefa de Sustentabilidad y Comunicaciones de Montes del Plata en la zona Forestal.
Montes del Plata realizó en 2021 junto con UTU un curso para 25 recolectores de esa zona, cuya principal fuente de ingresos fuera esta actividad. En paralelo a esta capacitación y al desarrollo de emprendimientos, la empresa y la UTEC firmaron un acuerdo para investigar sobre el contenido nutricional de este hongo, sus propiedades para el etiquetado, las diferentes formas de conservación como el secado y el liofilizado, así como explorar otros usos como en la cosmética y la farmacéutica.
“El hongo de Eucalyptus crece naturalmente en los montes forestales por lo que hay disponibilidad del producto. El desafío es seguir encontrando la manera de agregarle valor desde la gastronomía, la cosmética, la medicina, para que más personas puedan vivir de la actividad y salir de la zafralidad que implica solo recolectar (…) El proyecto encontró en diferentes personas e instituciones apoyos que le ha permitido llegar hasta acá. Esperamos que nos encuentre trabajando en conjunto en el futuro por el desarrollo de nuestra comunidad”, concluyó Flores.
Durante el evento pasaron al escenario los estudiantes que realizaron el curso de UTU, quienes recibieron, además del diploma de UTU, un caluroso aplauso de parte de los asistentes.
Hicieron uso de la palabra Danny Silveyra, director de la UTU de Guichón y responsable de la UTU de Piedras Coloradas donde fue dictado el curso, y Annabela Estévez, coordinadora de la
Licenciatura en Análisis Alimentario de la UTEC, quien presentó los avances de la investigación.
Luego, autoridades y los representantes de UTU, UTEC y Montes del Plata, entregaron estatuillas de reconocimiento como “Emprendimiento pionero” al Local de Artesanos de Algorta, experiencia piloto del proyecto donde un grupo de mujeres vende sus productos; al emprendimiento Don Ulises, integrado por 10 mujeres de Beisso; a Hongos Curti e Infinito de
Sabores, de Piedras Coloradas; y a Kilda, lo mejor del monte a tu casa, de Orgoroso. Los emprendedores presentaron sus productos y recibieron, además, un diploma por parte de Antonella Goyeneche, directora del Observatorio Gastronómico de la intendencia.
Posteriormente, los asistentes disfrutaron de un show cooking con hongos y otros productos locales llevado adelante por el chef del hotel Salinas del Almirón, Daniel Villalba, y se desarrolló el espectáculo de tango a cargo de la orquesta municipal de tango, La Milonguera, con un cuerpo de baile encabezado por los bailarines Carla y Gaspar.

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