inforio

El Observador El Pais La Juventud La Diaria La Republica El Telegrafo
28 de August del 2023 a las 19:27 -
Tweet about this on Twitter Share on Facebook Share on Google+ Share on LinkedIn Pin on Pinterest Email esto a alguien

El programa la Ruta del Hongo de Montes del Plata, UTU y UTEC dijo presente en el tradicional evento gastronómico.

Exitosa degustación de hongos Cocinarte.

El programa la Ruta del Hongo de Montes del Plata, UTU y UTEC dijo presente en el tradicional evento gastronómico.

En el marco de Cocinarte, feria y concurso de gastronomía realizado en Paysandú, el viernes 18 de agosto el chef Tabaré Fernández y la Lic. Valentina Bartaburu, de la Utec, realizaron una
charla magistral y cocina en vivo con los hongos de Eucalyptus que crecen naturalmente en los bosques forestales. Además, los emprendimientos de la Ruta del Hongo expusieron y
vendieron hongos encurtido, al escabeche, a la provenzal y en conserva, propuestas muy bien recibidas por el público presente.
“En Montes del Plata promovemos el uso compartido de la tierra: 250 productores ganaderos tienen más de 55.000 cabezas de ganado en nuestros predios, 50 apicultores aprovechan los
campos para producir miel y 200 vecinos recolectan hongos” comentó Marina Flores, jefe de Sustentabilidad y Comunicaciones de Montes del Plata.
“Desde 2017 empezamos a trabajar para que las personas que recolectan hongos puedan agregarle valor al producto, salir de la zafralidad de esta actividad ya que, hasta ese momento,
el hongo se vendía crudo mayormente a Montevideo donde se le agregaba valor y volvía a los comercios de la zona para ser vendidos. La Ruta del Hongo es un proyecto que llevamos
adelante junto a UTU y UTEC, para formalizar la recolección de hongos comestibles a través del agregado de valor de esta actividad económica que desarrollan vecinos de las comunidades
forestales”.
Actualmente, unas 200 familias de las localidades de Piedras Coloradas y Orgoroso en Paysandú y de Algorta, de Río Negro recolectan y venden a acopiadores unos 250.000 kgs de
hongos comestibles por año. La mayoría de estos núcleos familiares está conformada por mujeres jefas de hogar.
El proyecto, además de la capacitación en conservación, recolección y emprendedurismo, llevado adelante por UTU, está desarrollando cuatro líneas de investigación por parte de la
Universidad Tecnológica para conocer más sobre el contenido nutricional de este hongo, sus propiedades para el etiquetado y para explorar diferentes formas de conservación como el
secado y el liofilizado, así como explorar otros usos como en la cosmética y la farmacéutica.
Además de las 25 personas ya capacitadas en Paysandú y los cuatro emprendimientos con cinco productos registrados, la Ruta del Hongo este año se está extendiendo a Río Negro con el curso que se está desarrollando en la UTU de Young para recolectores de Grecco, Paso de los Mellizos, Sarandí de Navarro, Paso de la Cruz y Algorta.
“El potencial que tiene este programa es enorme, donde hay Eucalyptus hay hongos, por eso nos parece fundamental trabajar en alternativas para la conservación, el agregado de valor y explorar otros usos, lo que redundará en mayores ingresos para las familias que se dedican a la recolección. Estamos trabajando junto al Observatorio Gastronómico de la Intendencia de Paysandú, la UTEC y la Agencia de Desarrollo para posicionar este producto y darle visibilidad, que se venda en comercios locales y que se ofrezca como parte de la gastronomía local de forma innovadora.” finalizó Flores.


Quiere comentar esta noticia?

* Campos obligatorios
* Nombre:
* Correo Electrónico:
* Comentario:
* Caracteres

InfoRío - Río Negro - Uruguay // (todos los derechos reservados )

powered by: Daniel Castro 2024