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03 de October del 2017 a las 01:09 -
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El director del ente gastó 282.036,77 pesos en alojamiento y comida

Amy y el uso de la tarjeta corporativa de UTE
El director del ente gastó 282.036,77 pesos en alojamiento y comida

El uso de las tarjetas corporativas ha sido tema permanente de análisis y el director de UTE José Amy fue uno de los que más utilizó la tarjeta del ente en 2016 informó el periódico Centenario.

En 2016 UTE pagó $297.882,70 y U$S 5.163,29 en sus tarjetas corporativas por gastos efectuados por sus directores. En ese año José Amy, quien ocupa el directorio en representación de Vamos Uruguay, gastó más que lo gastado en pesos en los 8 años que ha estado al frente de la UTE el Ing. Gonzalo Casaravilla.

El uso de las tarjetas corporativas de los organismos públicos fue objeto de críticas en la investigación realizada en ANCAP cuando era presidida por Raúl Sendic. Pero ANCAP no es la única empresa pública que posee tarjetas corporativas, y UTE decidió publicar en su página web la respuesta dada a un pedido de informes que oportunamente se le realizó. Allí están a disposición de quien quiera revisarlo los gastos efectuados con la tarjeta corporativa por sus directores desde 2010 a la fecha.

Cotejando esa información surge que el ex diputado sorianense José Amy es quien más gastó en el 2016, y comparativamente, teniendo en cuenta la antigüedad de algunos directores del organismo es quien más ha gastado. Tomando la cotización a $ 30, en total José Amy gastó en 2016 $ 282.036,77; o sea casi $ 9.500 por mes.

Esos gastos corresponden a restorantes y parrilladas (La Pasiva, Tintos y Rubias, Casa Violeta), y Hoteles (Alvear, Crown, Crytal Tower). A modo de ejemplo en marzo de 2016 el director de UTE José Amy utilizó 11 veces la tarjeta corportativa. Almorzó o cenó 6 veces en La Pasiva, 2 veces en la Parrillada La Rueda, y se alojó 2 veces en el Hotel Alvear y una en el Hotel Crown, gastando en ese mes $ 15.254,34. Un mes después en abril 2016 se alojó 3 veces mas en el Hotel Alvear, volvió a La Pasiva, Tintos y Rubias y en la Casa Violeta de Pocitos gastó, en un almuerzo o una cena $ 6.066 con la tarjeta corporativa (13/04/2016).

Los gastos de Hoteles se repiten casi todos los meses. Otro ejemplo agosto 2016 la tarjeta corporativa de UTE registra un gasto de $ 6.992 en Hotel Alvear(4/8), $ 7.915 Hotel Carlos Gardel, $ 4.662 en Hotel Alvear (11/8), $ 4.661.69 en Hotel Alvear (18/8), $4661,69 en Hotel Alvear (24/8). Más gastos en La Cantina SRL, y La Pasiva. Dentro de los gastos en dólares realizado por Amy con la tarjeta corporativa de UTE figuran Hotel Crystal Tower (U$S 225 el 29/9, U$S 150 el 13/10, U$S 75 el 20/10, U$S 225 el 27/10), Hotel NH Columbia (U$S 94 el 6/10); entre otros.

Amy respondió a @gesor sobre el uso de tarjeta corporativa y explicó que "tenemos una sugerencia de la Gerencia Económica Financiera de UTE en 2012 por un tema de cristalinidad, lo oportuno es usar tarjeta de crédito para el pago de alojamiento y de comida". Amy agregó que esto va de la mano con la bancarización que impulsa el gobierno y "es la única manera donde a través del estado de cuenta se ve en que se gasta y en que no".

También explicó que todos los funcionarios de UTE sin excepción después que están a más de 90 kilómetros y más de 12 horas cobran un viático de 1940 pesos en la mano. Amy calculó en base a esto y al tiempo que está el gasto que da por alojamiento y comida es de 789 pesos por mes lo que significa que es menos de la mitad de ese viático por hotel y comida remarcando que es lo que está reglamentado en el uso de la tarjeta corporativa de UTE.

Un aspecto no menor que Amy abordó es que él es el único director del interior por lo tanto es el único que pernocta ya que los demás no les corresponde el gasto. "Mientras ellos no pagan hotel yo tengo que pagar" explico.

Finalmente Amy indicó que si hay gastos que no cubre se lo llama y se le dice "¿lo paga con plata o se lo descontamos del sueldo?, por lo que todos los gastos están supervisados por la Gerencia Económica Financiera de UTE.



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