Una gran convocatoria, tuvo la Charla-Taller que expusieron dos referentes de ACELU (Asociación Celíaca del Uruguay), organizada por la Comunidad Celíaca de Río Negro. Más 80 personas que estuvieron a lo largo de las 3 horas y media que duró la propuesta, con degustación de por medio.
Varios referentes de la gastronomía de Fray Bentos estuvieron participando, casas de comidas, restaurant, así como también funcionarios de la dirección de Bromatología de la Intendencia, de Turismo, Nutricionistas y pacientes celíacos. En la presentación de la parte Teórica que llevó a cabo la Secretaria Claudia Olivera, cuando preguntó si habían celíacos presentes, luego si había familiares y la grata sorpresa estuvo en la gran participación de gente, que sin tener ningún vínculo con la enfermedad, la mayoría levantó la mano; cosa que no le había pasado nunca manifestó (y realiza Charlas a lo largo y ancho del país) y que era por demás satisfactorio, el de que gente no vinculada, quiera saber más sobre éste padecimiento que acompaña por el resto de la vida a quien lo tiene y que en Uruguay hay 1 de cada 100 personas que lo padece, pero también las estadísticas dice que de ésas personas, solo 1 de cada 10 lo sabe.
En la parte culinaria específicamente, llegó la cocinera oficial de ACELU, Rosana Herrera que demostró e hizo las delicias de los/as presentes, que degustamos oportunamente. Ampliaremos sobre más detalles que captamos en dicha interesante y fructífera charla.