inforio

Eres el visitante:
Columna de Opinión
¡Bienvenidos los aniversarios!
Hay muchas formas de celebrar los aniversarios, sobre todo esos de los colectivos, que tienen detrás de la historia a las personas organizadas, compartiendo vivencias y tradición. Compartiendo sentimientos e ideales. El pasado aniversario 48 de nuestro Frente Amplio fue un hermoso ejemplo de todo eso. Los festejos en Montevideo fueron multitudinarios y muestran a una fuerza política viva y renovada. Pero hoy quiero referirme al aniversario en nuestro departamento, y especialmente a la forma en que lo celebramos en Nuevo Berlín. Corrían el año 1995 y el Gral. Seregni era el Presidente de nuestra fuerza política, en ese ya lejano tiempo de hace casi 24 años se escrituró el predio donde hoy luce nuestro hermoso container. Desde allí viene el comienzo de ...
Leer más...

Feliz día de tu muerte 2

Jueves: 21:30 hs.

Viernes: 23:30 hs

Sábado: 00:30 hs

Domingo: 22:30 hs

Réplicas

Viernes:  21:30hs

Sabado: 22:30 hs.

Alita: Ángel de combate 3D

Sábado: 20:00 hs

Domingo:  20:00 hs

Cold Porsuit

Proximamente.

Nacido para ser rey

Proximamente.

.
Síguenos Síguenos
El Observador El Pais La Juventud La Diaria La Republica El Telegrafo
18 de noviembre del 2017 a las 13:27 -
Tweet about this on Twitter Share on Facebook Share on Google+ Share on LinkedIn Pin on Pinterest Email esto a alguien

Instituto de Formación Profesional duplicó inversión

Capacitaron a 3.400 trabajadores y empresarios del turismo
Instituto de Formación Profesional duplicó inversión

La actividad turística en Uruguay generó 114.000 puestos de trabajo directos en 2016, con las actividades de restaurantes, bares y cantinas, transporte de pasajeros y alojamiento concentrando el 83,5 % del total de la fuerza laboral del sector, destacó la ministra del área, Liliam Kechichian. Este año se duplicó la inversión, al sumar 44,4 millones de pesos para capacitar a casi 3.400 trabajadores por medio de 162 cursos.

Trabajador gastronómico

El empleo directo en el sector turístico representó, en 2016, el 6,3 % (114.000) del total de puestos de trabajo generados por la economía nacional, afirmó Kechichian, este miércoles 15, en la sede ministerial, en una conferencia de prensa de la Sectorial de Turismo que reunió a autoridades de esa cartera, del Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (Inefop), Cámara Uruguaya de Turismo (Camtur) y del Sindicato Único Gastronómico y Hotelero (Sughu) del Pit-Cnt.

La Sectorial de Turismo se conformó en 2016, integrada en forma tripartita por el Gobierno, trabajadores y empresarios representados por las mencionadas instituciones. El cometido de este ámbito es coordinar, en forma transversal, la capacitación y formación de trabajadores y empresarios. La profesionalización del sector basada en la capacitación, formación permanente y calidad de la educación, además de la formalización de los trabajadores son dos prioridades estratégicas del ministerio en relación al empleo turístico, subrayó Kechichian.

En 2017, se dictaron 162 cursos, en 34 localidades de 13 departamentos que alcanzó a 3.359 trabajadores y empresarios. El monto invertido este año ha duplicado al del 2016, unos 44,4 millones de pesos. En su primer año de funcionamiento de la Sectorial de Turismo, los participantes a los 87 cursos impartidos por el Inefop fueron 1.500, distribuidos en 30 localidades de 10 departamentos y en los que se invirtió 22 millones de pesos.

Este año comenzaron los cursos en línea de inglés y portugués básico, que se complementaron con otras opciones: mozo/a, mucama/o, atención al cliente y protocolo, recepcionista de hotel, gestión para emprendimientos turísticos y marketing digital.

La mayor parte de los puestos de trabajo provienen de las actividades de restaurantes, bares y cantinas (39,4 %); transporte de pasajeros (23,8 %) y alojamiento (20,3 %). En actividades como el transporte de pasajeros la participación masculina es notoria, mientras que en alojamiento y restaurantes se constata una mayor cantidad de mujeres.

En relación al rango de edad, la franja etaria de 18 y 37 años representó el 45,2 % de los trabajadores. Por rama de actividad destacan: restaurantes, bares y cantinas, en donde uno de cada cuatro personas ocupadas tiene entre 18 y 27 años.

“Cuando se pierde personal calificado disminuye la calidad del servicio y esto genera costos para los empleadores”, alertó Kechichian. “La capacitación y desarrollo de la carrera profesional pueden atraer y retener a nuevos empleados evitando la caída en la productividad y reduciendo, a su vez, la rotación del mismo”, analizó.

“El esfuerzo colectivo está dando muy buenos resultados, debemos continuar trabajando en formalizar y profesionalizar este sector que permitirá que los visitantes al país se vayan satisfechos con los servicios recibidos y esto redunde en un mayor número”, apuntó.



Quiere comentar esta noticia?

* Campos obligatorios
* Nombre:
* Correo Electrónico:
* Comentario:
* Caracteres

InfoRío - Río Negro - Uruguay // (todos los derechos reservados )

powered by: Daniel Castro 2019