inforio

Eres el visitante:
Columna de Opinión
Exposición por el día del Medio Ambiente
Tiene la palabra el señor diputado Constante Mendiondo. SEÑOR MENDIONDO (Constante).- Señora presidenta: por aquello de que la caridad bien entendida empieza por casa, en el marco del Día Mundial del Medio Ambiente, celebrado el pasado 5 de junio, queremos referirnos a lo que sucede en nuestro departamento, Río Negro, donde se ha propuesto que junio sea el mes del medio ambiente. Básicamente, desde la Intendencia  con la complementación, en algunos ítems puntuales, de los tres municipios: Nuevo Berlín, San Javier y Young , se están desarrollando políticas con relación al cuidado ambiental. El hecho...
Leer más...

X-Men: Dark Phoenix

Viernes: 22:15 hs.

Sábado: 22:30 hs

Hombres de negro Internacional

Jueves:  19:00 hs.

Viernes:  20:00 hs.

Sábado:  20:00 hs.

Domingo:  18:00 y 20:00 hs.

Aladdin 3D

Sábado: 18:00 hs.

Domingo: 16:00 hs.

La viuda

Proximamente

Dolor y gloria

Sábado: 20:00 hs.

Domingo: 20:00 hs.

.
Síguenos Síguenos
El Observador El Pais La Juventud La Diaria La Republica El Telegrafo
18 de noviembre del 2017 a las 13:27 -
Tweet about this on Twitter Share on Facebook Share on Google+ Share on LinkedIn Pin on Pinterest Email esto a alguien

Instituto de Formación Profesional duplicó inversión

Capacitaron a 3.400 trabajadores y empresarios del turismo
Instituto de Formación Profesional duplicó inversión

La actividad turística en Uruguay generó 114.000 puestos de trabajo directos en 2016, con las actividades de restaurantes, bares y cantinas, transporte de pasajeros y alojamiento concentrando el 83,5 % del total de la fuerza laboral del sector, destacó la ministra del área, Liliam Kechichian. Este año se duplicó la inversión, al sumar 44,4 millones de pesos para capacitar a casi 3.400 trabajadores por medio de 162 cursos.

Trabajador gastronómico

El empleo directo en el sector turístico representó, en 2016, el 6,3 % (114.000) del total de puestos de trabajo generados por la economía nacional, afirmó Kechichian, este miércoles 15, en la sede ministerial, en una conferencia de prensa de la Sectorial de Turismo que reunió a autoridades de esa cartera, del Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (Inefop), Cámara Uruguaya de Turismo (Camtur) y del Sindicato Único Gastronómico y Hotelero (Sughu) del Pit-Cnt.

La Sectorial de Turismo se conformó en 2016, integrada en forma tripartita por el Gobierno, trabajadores y empresarios representados por las mencionadas instituciones. El cometido de este ámbito es coordinar, en forma transversal, la capacitación y formación de trabajadores y empresarios. La profesionalización del sector basada en la capacitación, formación permanente y calidad de la educación, además de la formalización de los trabajadores son dos prioridades estratégicas del ministerio en relación al empleo turístico, subrayó Kechichian.

En 2017, se dictaron 162 cursos, en 34 localidades de 13 departamentos que alcanzó a 3.359 trabajadores y empresarios. El monto invertido este año ha duplicado al del 2016, unos 44,4 millones de pesos. En su primer año de funcionamiento de la Sectorial de Turismo, los participantes a los 87 cursos impartidos por el Inefop fueron 1.500, distribuidos en 30 localidades de 10 departamentos y en los que se invirtió 22 millones de pesos.

Este año comenzaron los cursos en línea de inglés y portugués básico, que se complementaron con otras opciones: mozo/a, mucama/o, atención al cliente y protocolo, recepcionista de hotel, gestión para emprendimientos turísticos y marketing digital.

La mayor parte de los puestos de trabajo provienen de las actividades de restaurantes, bares y cantinas (39,4 %); transporte de pasajeros (23,8 %) y alojamiento (20,3 %). En actividades como el transporte de pasajeros la participación masculina es notoria, mientras que en alojamiento y restaurantes se constata una mayor cantidad de mujeres.

En relación al rango de edad, la franja etaria de 18 y 37 años representó el 45,2 % de los trabajadores. Por rama de actividad destacan: restaurantes, bares y cantinas, en donde uno de cada cuatro personas ocupadas tiene entre 18 y 27 años.

“Cuando se pierde personal calificado disminuye la calidad del servicio y esto genera costos para los empleadores”, alertó Kechichian. “La capacitación y desarrollo de la carrera profesional pueden atraer y retener a nuevos empleados evitando la caída en la productividad y reduciendo, a su vez, la rotación del mismo”, analizó.

“El esfuerzo colectivo está dando muy buenos resultados, debemos continuar trabajando en formalizar y profesionalizar este sector que permitirá que los visitantes al país se vayan satisfechos con los servicios recibidos y esto redunde en un mayor número”, apuntó.



Quiere comentar esta noticia?

* Campos obligatorios
* Nombre:
* Correo Electrónico:
* Comentario:
* Caracteres

InfoRío - Río Negro - Uruguay // (todos los derechos reservados )

powered by: Daniel Castro 2019